A carne, ao contrário do que muitos dizem, é uma das peças principais de um cardápio saudável, já que é uma importante fonte de nutrientes.Dentre eles estão as proteínas de alto valor biológico (proteínas que possuem todos os aminoácidos essenciais ao organismo), o ferro, vitaminas do complexo B, principalmente a B12, e o zinco
As proteínas agem no organismo desempenhando funções fundamentais, como:
O ferro age carregando o oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo por meio de uma proteína chamada hemoglobina. É essencial também para o funcionamento normal do cérebro (memória e aprendizado) e do sistema de defesa do organismo. Além disso, o ferro da carne é do tipo 'heme', sendo, portanto, melhor absorvido em relação ao obtido a partir de produtos vegetais.
Mas, apesar de todos estes benefícios, não se pode ignorar o fato de que, dependendo do tipo e do corte da carne, são ricas em colesterol, gordura saturada e, muito calóricas, devendo ser consumidas em menor quantidade.
Sendo a carne um dos maiores charmes da ceia de Natal, valem algumas dicas de como fazer a escolha certa. As opções são muitas: peru, tender, pernil, leitão, lombo, frango, vitela, coelho, entre outras mais. Mas, dentre tantas, qual escolher? Uma baixa quantidade de calorias nem sempre deve ter a preferência de escolha. Para as pessoas que apresentam problemas cardíacos, por exemplo, o cuidado deve ser redobrado para que não se esteja consumindo carnes muito gordurosas, ricas em colesterol, como por exemplo, o tender.
Para não errar neste Natal, siga estas dicas:
Classificação das carnes típicas de acordo com o teor de gordura:
Carnes muito magras
- aves: frango, peru e chester (as carnes brancas e sem pele)
- carne de caça: pato (removendo-se a pele)
Carnes magras
- carne bovina: lombo, lagarto (sendo a gordura aparente removida)
- carne de porco: pernil, filé de lombo central
- carne de cordeiro assada
- carne de coelho
- vitela: carne magra, assada
- aves: frango, peru e chester (carne escura e sem pele);
- pato ou ganso (removendo-se bem a gordura e sem pele)
Carnes com teor médio de gordura
- carne bovina: a maioria dos produtos de carne bovina encontram-se nesta categoria
- carne de porco: lombo (parte de cima)
- aves: carne de frango (escura e com pele)
Por: Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
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* imagens meramente ilustrativas